PROJET/
PROJECT
Tandem

CLIENT/
CLIENT
GM Développement

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2014-2015

Aux croisements des rues Saint-Jean, d’Aiguillon, Turnbull et Philippe-Dorval, le Tandem embrasse la densité urbaine et affirme le caractère typique de son environnement immédiat. L’expression matérielle de l’immeuble se veut une réponse aux éléments distinctifs de l’architecture du quartier. La brique, le métal, le verre conjugués au bois sont ainsi exprimés à travers un vocabulaire architectural actuel. La brique est utilisée dans l’assise de l’immeuble et dans le traitement des maisons de ville. La partie supérieure du bâtiment est conçue toute en légèreté avec des revêtements métalliques tel la tôle canadienne, un clin d’oeil aux toitures qui parsèment le quartier. Le bois est utilisé sur les faces intérieures des balcons, une référence aux oriels des maisons avoisinantes. La devanture se compose d’une trame verticale en relief pour éviter l’effet de masse et s’inspire des traditionnelles façades étroites et rythmées du voisinage.

Une invitante cour intérieure s’exprime à travers le volume et se révèle depuis la rue. Sa géométrie a été modulée en fonction de la course du soleil. Sa disposition permet de réduire la consommation d’énergie relative à l’éclairage artificiel et au refroidissement mécanique par l’aménagement de logements traversants qui offrent à leurs occupants des aires de vie bien aérées et inondées de lumière naturelle.

Le Tandem propose un jardin vertical qui fait office d’écran d’intimité et contribue au refroidissement naturel du bâtiment. La façade Est donnant sur la rue Philippe-Dorval comporte également un mur végétal en continuité avec la cour.

Sur la rue Saint-Jean, les espaces du rez-de-chaussée regroupent un certain nombre de commerces de proximité pour desservir les résidents du secteur, favorisant les échanges indispensables à la vie de quartier.

Le Tandem embraces urbain density and represents the typical identity of its immediate surroundings. The material used is a respond to distinctive architectural elements in the area. Brick, metal, glass, all mixed with wood, are part of a very contemporary architectural language. Brick is used in the base of the construction and in the treatment of the town houses. The highest part of the building is designed in a light-weight and flexible fashion with metallic covers like canadian-style sheet cover roof, a reference to several roofs of the neighbourhood. Wood is used on the interior faces of the balconies, inspired by the oriel windows seen on several houses of the area. The façade shows a vertical pattern with reliefs to minimize the massive effect of the construction and to perfectly integrate the narrow fronts of the surrounding houses setting the rhythm of the streets.

From the street, we notice an inviting interior courtyard, designed accordingly with the sun’s path. Its disposition allows to lower the energy consumption related to artificial lightning and mechanical cooling, thanks to  85% of the apartments opened on both sides, offering well ventilated rooms and optimizing the natural lighting.

Le Tandem proposes as well a vertical garden as a privacy screen, which contributes to the natural cooling of the whole building. The East façade also integrates a vegetal wall to show continuity with the courtyard.

On Saint-Jean Street, the ground floor offers local shops and facilities to serve the community and to provide the necessary activity to create a neighbourhood spirit.