PROJET/
PROJECT
Sparkling House

CLIENT/
CLIENT
Dominique L.

LIEU/
PLACE
Saint-Augustin-de-Desmaures

ANNÉE/
YEAR
2014

Fugère Architectes a été mandatée pour réaliser cette résidence unifamiliale sur un ancien site à usage agricole à Saint-Augustin-de-Desmaures, près de Québec.

Afin de greffer harmonieusement ce projet contemporain à son contexte champêtre, FA propose une volumétrie qui évoque les bâtiments traditionnels très présents dans le secteur. La maison est enveloppée d’une tôle canadienne argentée qui reflète son environnement et lui permet de s’intégrer parfaitement au paysage. Elle s’ouvre uniquement sur le fleuve pour que l’on ne perçoive de la route qu’un objet scintillant au soleil.

Le volume se tourne légèrement vers l’ouest pour que les espaces intérieurs soient habités par le calme de l’horizon et du fleuve. L’orientation permet aussi aux aires de vie de baigner dans le soleil tout au long de la journée.

Le premier étage est occupé par un espace ouvert aux traits minimalistes qui se laisse submerger par la grandeur du paysage, tandis que le niveau inférieur accueille les aires privées protégées par le sol du coté de la rue.

Fugère Architectes conceived this family home to be built on a former agricultural site in Saint-Augustin-de-Desmaures near Quebec City.

In order to harmoniously integrate this contemporary project into its rural environment, FA proposes a volume that evokes the typical constructions of the surrounding houses and buildings. The Sparking House is wrapped in a silver metal sheet ‘à la canadienne’ that reflects its environment and makes it fit perfectly into the landscape. The house only opens on the St-Lawrence River side so visitors approaching from the road only perceive a glistering point in the sun. 

The volume turns slightly to the West to allow the calming effects of the horizon and the serenity of the river to invade the interior spaces. This orientation also allows the sun to enter the common areas throughout the day.

The first floor consists in a minimalist open space filled with the grandeur of the landscape, while the lower level hosts private rooms sheltered by the ground.