PROJET/
PROJECT
Sodicor II

CLIENT/
CLIENT
Impact gestion immobilière

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2016

Prenant appui sur le programme, l’analyse de site, la morphologie du terrain ainsi que sur le positionnement des axes de circulation, la forme du bâtiment se traduit en une grande ligne courbe venant renforcer le dynamisme et le mouvement du lieu.  La volonté d’exprimer ce mouvement a été reprise par un principe simple de décalage des deux étages intermédiaires qui suivent la courbe en mouvement et se propulsent vers l’autre extrémité du bâtiment et vers l’arrière. Cette volumétrie vise à renforcer l’urbanité ainsi que l’échelle humaine du bâtiment en venant créer un dégagement au coin pour bien marquer l’entrée principale et créer un espace aménagé sur le toit. Ce geste permet d’amoindrir l’impact visuel d’un édifice de 5 niveaux et trouve son dynamisme par un renforcement des lignes de mouvement horizontales. Les panneaux de verre ont été choisis pour mettre en valeur l’ensemble du mouvement et assurer l’apport de lumière naturelle.

Based on the program, analysis of the site, morphology of the land as well as the circulation axes, the shape of the building is reflected in a large curved line that reinforces the dynamism and movement of the project. The will to express this movement is reinforced by a simple principle of shift of the two middle floors that follow the curve in motion and propel themselves towards the other end of the building and backward. This volume aims to strengthen the urban spirit and the human scale of the building, create a clearance from the corner to mark the main entrance, and create a living area on the roof. This gesture allows to minimize the visual impact of a 5-level building and to dynamise the project with strong horizontal movement lines. The glass panels were chosen to highlight the entire movement and to allow natural light to enter the inner spaces.