PROJET/
PROJECT
Smart Lofts

CLIENT/
CLIENT
Immeubles Trudel

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2013

 

Smart Lofts est un projet mixte de résidences à vocation principalement estudiantine. L’immeuble de 6 étages en forme de « V », implanté au coeur de la ville de Québec, au carrefour des principaux établissements d’enseignement, comporte 146 micro-lofts de 25 m2. Sa configuration promeut tant les aspirations d’apprentissage individuel par l’intimité de ses espaces exclusifs, que la participation collective de ses résidents par la complémentarité des aires communes et de partage.

La forme complexe et restreinte du site, ajoutée aux nombreuses contraintes règlementaires municipales, ont formé les balises du terrain de jeu duquel les concepteurs ont opéré un renversement formel: la difficulté d’accès véhiculaire au site a été solutionnée par le retrait du volume principal aux niveaux inférieurs, dessinant ainsi un puissant porte-à-faux qui donne le ton au projet.

Les deux premiers niveaux offrent des espaces de restauration qui, afin d’affirmer la différence de fonction, ont été traités tout en verre. Cela a pour effet d’accentuer l’impression de flottement du volume résidentiel qui semble suspendu dans son horizontalité.

Cette horizontalité du bloc principal est affinée par un retrait du volume vers l’entrée principale. La cassure du prisme à sa base est reprise en toiture pour préserver l’équilibre de la forme. Le zinc a été choisi comme matériau pour le parement extérieur pour sa durabilité, mais aussi pour l’effet que donne le jeu du soleil sur ses facettes, lui conférant une signature propre mais variable. L’éclairage de nuit produit un effet très contrasté en donnant plutôt une impression de verticalité à l’immeuble.

Le déploiement des balcons communs aux étages apporte une finalité à l’aile principale par un revêtement de zinc perforé dont les ouvertures ont été ajustées pour optimiser l’apport de lumière naturelle selon la course du soleil.

Le projet a été pensé pour ajouter de l’éclat à une zone de transit en dynamisant le parcours emprunté tous les jours par les étudiants.

 

 

Smart Lofts is a mixed-use project, primarily a student residence building offering 146 micro-lofts of 25 m2. The V-shaped 6-storey construction is located within the town and is well connected to the main education institutions of Quebec city. Its configuration promotes individual learning aspirations with the privacy of dedicated spaces as well as collective involvement of the residents with the complementarity of the common areas. 

Architects had to play with the complex and restrictive site geometry and with several municipal regulatory constraints to settle the implementation of the construction on the lot. The principal issue was the difficulty to access the site with vehicles, solved by operating a set back of the main volume on the lower levels, resulting in a powerful cantilever that gives the project its personality. 

The two first storeys are occupied with restaurants and have been covered with glass to highlight the fonction of those spaces. It also gives the impression that the volume is so light it floats in the air. 

The horizontal disposition of the volume is refined by a break above the main entrance, repeated under the roof to preserve the harmony of the whole shape. The construction is covered with a faceted zinc coating, a long-lasting material that catches the sun lights at different angles during the day, giving the building a unique but variable signature. At night, the lights arising from the Smart Lofts give the construction a lot of verticality.

At each end of the building, common balconies complete the main volume with a perforated zinc shell. The overtures have been placed according to the sun’s path, allowing a maximum of natural light bathing the terraces and the indoor corridors. 

The Smart Lofts project is part of a solution to revitalize a transit zone by transforming the route taken by students everyday.