PROJET/
PROJECT
Résidence M

LIEU/
PLACE
Montréal

ANNÉE/
YEAR
2017

La résidence_M est née de la volonté de créer une architecture contemporaine par l’aménagement d’espaces de vie ouverts, très éclairés mais aussi basée sur les besoins de ses habitants, une jeune famille avec deux enfants.

La résidence M se situe dans le Mile-ex, nouveau quartier en pleine effervescence artistique et architectural dans l’arrondissement de Rosemont-la Petite Patrie à Montréal. Ce quartier n’étant pas situé dans un secteur significatif selon le
jargon urbanistique, le projet n’a pas été présenté devant le CCU puisqu’il n’y avait pas d’augmentation du nombre d’étage ou une réduction du pourcentage de la maçonnerie en deçà de 80%; ce qui a permis une certaine forme de liberté dans l’utilisation des matériaux (couleur de la brique, panneaux d’aluminium perforés, muret de gabion, etc.).

Conceptuellement, Le bâtiment a été pensé de manière a ce que l’extérieur reflète la contemporanéité de l’intérieur.Une constante volonté d’innover, sans nuire à la fonctionnalité du projet, a été notre fil conducteur. Ainsi, le choix de la brique avant a été fait dans cet esprit, ainsi que les panneaux en aluminium perforé et rétroéclairés, les grandes ouvertures aussi. Pour la façade arrière, le choix Yakisugi le bois brûlé selon la méthode ancestrale du shou-sugi-ban japonais a été préconisé pour sa durabilité (80 ans selon les fournisseurs), son peu d’entretien et bien sûr pour son esthétique.

Pour l’aménagement extérieur/paysager, la recherche d’originalité et de fonctionnalité sont aussi mis à contribution tel qu’en témoigne le muret en gabion sur la façade avant pour délimiter le terrain par rapport à la rue; ainsi qu’un jardin de ville en bois traité et la terrasse en cèdre. De même, une percée visuelle a été rajoutée dans la clôture du jardin afin de permettre aux usagers d’avoir une vue sur le parc de la Petite-Italie et ainsi être au courant de l’ambiance du quartier.

The residence_M was born from the desire to create a contemporary architecture by the development of living spaces open, very enlightened but also based on the needs of its inhabitants, a young family with two children. Residence M is located in the Mile-ex, a new district in full artistic and architectural effervescence in the borough of Rosemont-la Petite Patrie in Montreal. This district is not located in a significant sector according to the jargon, the project was not presented to the CCU since there was no increase in the number of floors or a reduction in the percentage of masonry below 80%; which allowed some form of freedom in the use of materials (brick color, perforated aluminum panels, gabion wall, etc.). Conceptually, the building has been designed in such a way that the exterior reflects the contemporaneity of the interior. A constant will to innovate, without harming the functionality of the project, has been our thread. Thus, the choice of front brick was made in this spirit, as well as perforated and backlit aluminum panels, large openings also. For the rear façade, the choice Yakisugi wood burned according to the ancestral method of shou-sugi-ban Japanese has been advocated for its durability (80 years depending on the suppliers), its low maintenance and of course for its aesthetics. For exterior / landscaping, the quest for originality and functionality are also put to use as evidenced by the low wall in gabion on the front façade to delineate the ground in relation to the street; as well as a treated wooden city garden and a cedar deck. Likewise, a visual breakthrough was added to the garden fence to allow users to have a view of Little Italy park and thus be aware of the neighborhood’s atmosphere.