PROJET/
PROJECT
Flower Ocean / Huayan Township

CLIENT/
CLIENT
Mount Lu Estate of World Architecture MOLEWA

LIEU/
PLACE
Ruichang, Jiangxi Province, China

ANNÉE/
YEAR
2015

Ce projet a été développé autour du signe chinois Huis , signifiant « revenir ». S’ancrant dans l’épicentre du site, ce complexe permettra aux résidents et visiteurs de revenir encore et encore à cette place centrale, offrant services commerciaux et culturaux. Les gens viendront et reviendront pour acheter des produits domestiques, vêtements, équipements de sport, aller chez le coiffeur, à la bibliothèque, à la salle de sport ou encore au cinéma. Ce sera le lieu parfait pour faire de nouvelles rencontres ou retrouver des amis.

Le Plot 5 est le lieu idéal dans la ville pour construire un complexe s’adressant aussi bien aux besoins des touristes que des citoyens, pour la vie de tout les jours, le divertissement, l’apprentissage ou encore des activités de relaxation. Cette proposition divise les activités commerciales, installées au nord du plot, des activités culturelles placées au sud du site. Cette disposition permet, d’une part, aux clients venant de l’hotel ou entrant dans la ville de pouvoir accéder directement aux magasins, et d’autre part, aux résidents de profiter des espaces publics aussi bien intérieurs qu’extérieurs, qui mettent en valeur l’échelle humaine de l’environnement créé.

Les volumes du complexe créent un jardin intérieur agrémenté d’arbres et d’un corps d’eau. Cette place devient un beau et paisible parc ouvert sur le côté résidentiel de la ville, représentant une balance naturelle à l’atmosphère bruyante et animée du centre commercial. Planter des arbres permet de manière efficiente de capturer les émissions de CO2, de rafraîchir l’air ambiant et de drainer les sols. Des arbres floraux locaux seront sélectionnés pour accentuer la présence du thème floral.

Les façades extérieures sont couvertes avec un pavement à reliefs exprimant une matérialité organique, inspirée de la nature. Le mur de verre est organisé avec la même trame, mais plus amplifiée et extrudée jusqu’à devenir de gigantesques cellules. Un toit végétal vient recouvrir tout le complexe, valorisant ainsi un environnement durable et augmentant l’espace vert de la ville. Le plot bénéficiera de la capacité de la toiture végétale à retenir l’eau pour soulager le drainage des infrastructures municipales. C’est aussi un excellent moyen d’empêcher l’air chaud de pénétrer dans le bâtiment.

 This project has been developed around the Chinese sign Huís meaning « to return ». As the Shopping Complex stands on a central plot of the site, residents and visitors will most likely be returning again and again at this binding place, blending commercial and cultural services. People will come and return to buy domestic products, clothes, sport equipments, to go to the hairdresser, the library, the gym or to the movies. This will be the perfect place to socialize with new people and meeting friends.

The plot 5 is the perfect site for the city to build a complex addressing both tourists and citizens needs for everyday life, entertainment, learning or relaxation activities. This proposal divides the commercial and cultural activities in order to have commercial facilities on the Northern subplot and the cultural installations on the south of the site. This allows customers coming from the hotel or entering the city to easily access to the stores, and the residents to take advantage of the indoor and outdoor public spaces, enhancing a human scale living environment.

The volumes of the complex create an interior garden with trees and a water body. This place is a beautiful and peaceful park opened on the residential side of the city, representing a natural balance to the busy atmosphere animating the commercial area of the building. Planting trees is a very efficient way to capture carbon emissions, refresh the ambient air and drain the soils. Local flower tree species could be selected to emphasize the floral theme.

Outdoor facades are covered with a parement showing reliefs expressing an organic materiality, inspired by nature. The glass wall is facetted with the same pattern but the design is amplified and extruded to become giant cells.  A vegetal roof covers all the complex, both promoting environmental sustainability and increasing city green space. The plot will benefit of the green roof capacity to retain rain water to relieve the drainage municipal infrastructures. Its also a good way to prevent hot air from entering the building.