PROJET/
PROJECT
MNBAQ - Concours (BIG + FA)

CLIENT/
CLIENT
Musée national des beaux-arts du Québec

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2009

Dans le cadre du concours de l’agrandissement du Musée national des beaux-arts du Québec, Fugère Architectes s’est alliée à BIG, une firme danoise de renommée internationale, pour présenter un concept original, lumineux et ouvert, mettant de l’avant l’utilisation du bois d’oeuvre. Deux toits en pentes inversées deviennent ici des points de rencontres dans la vie des gens de Québec, une invitation à s’attarder et à profiter d’une vue impressionnante sur le Parc des Champs-de-Bataille, et un site exceptionnel pour accueillir des événements spéciaux, des lancements ou des concerts extérieurs. Le pavillon s’incline comme pour inviter la Grande-Allée à s’y avancer. C’est la fusion entre la ville et la culture.

Les visiteurs du musée parcourent le ventre du pavillon pour entrer dans le généreux hall central ouvert sur toutes les directions, où les expositions s’affichent fièrement. Au milieu du grand hall, l’espace se déploie vers le ciel, révélant une cascade de galeries d’art de haut en bas, où la plus vaste d’entre elles se prolonge sous la rue pour connecter avec le musée existant.

Par souci écologique, la forme du bâtiment permet l’intégration aisée de systèmes bioclimatiques efficaces. L’inclinaison des volumes facilite la récupération des eaux de pluie et de fonte à leur base. Ces bassins servent à la ventilation naturelle des espaces, alors que les parois vitrées permettent un ensoleillement maximal, mettant en valeur la structure de bois d’oeuvre apparente.

In the Architecture Competition for the expansion of the  Musée national des beaux-arts du Québec, Fugère Architectes and BIG, an internationally reputed Danish agency, proposed an original, light and airy construction, promoting the use of timber. The low sloping roofs become a favorite meeting point for people in Quebec city, a privileged place to enjoy the fantastic panorama of the Parc des Champs-de-Bataille, and an exceptional site for the museum to welcome special events such as launches or exterior concerts. The new pavilion touches the ground on Grande-Allée Street, a charming invitation for the city to merge with cultural life. 

Visitors move along the underside of the tilted volume of the new edition to the generous lobby underneath, giving exhibitions a great exposure. This loft like space of industrial proportions opens up towards the sky revealing a cascade of art galleries from the top to the bottom – where the biggest gallery continues all the way to connect with the existing museum. 

In a concern to answer ecological objectives, the shape allows the easy integration of bioclimatic strategies. The slope of the volumes allows the collection of rain water and melting snow at their base. This cool basin allows to temperate new air intake, while the glazed walls allow for natural sunlight emphasizing the apparent wooden structure.