PROJET/
PROJECT
LUX EN BOURG

CLIENT/
CLIENT
Logisbourg

LIEU/
PLACE
Arrondissement Charlesbourg, Québec

ANNÉE/
YEAR
2013

Le LUXENBOURG est un immeuble résidentiel abritant 40 condos locatifs haut de gamme sur 5 étages, situé dans le secteur de l’Atrium à Québec. Tout a été prévu pour optimiser l’efficacité sur le chantier et réduire les délais. Il s’agit d’ailleurs du tout premier bâtiment conçu avec une structure de béton préfabriqué (Peikko) dans la région de Québec. Le parement extérieur de béton architectural est aussi préfabriqué en usine et assemblé sur place.

D’allure sobre, le bâtiment est coiffé d’un volume au toit formant un « L » inversé qui s’étire jusqu’à la porte principale pour signaler l’entrée et la circulation verticale. Cette forme est aussi reprise par les murets d’intimité des balcons, créant une rythmique harmonieuse qui donne sa personnalité à l’ensemble. Des garde-corps de verre ont été privilégiés  afin d’altérer l’effet de masse de la construction, et pour mettre l’accent sur les percées visuelles sur la ville quand on se trouve à l’intérieur. 

Une salle communautaire ainsi qu’une terrasse sur le toit ont été aménagées afin de permettre à tous les occupants de profiter d’une vue magnifique sur la ville. 

LUXENBOURG is a 5-storey residential building of 40 high-end locative condos located on the Atrium area in Quebec. Everything has been planned to maximize efficiency on the construction site and shrink the delays as much as possible.  This is the very first construction conceived with a precast concrete structure (Peikko) in the region. The exterior cladding of architectural concrete is also precast and assembled on site.

With a sober looking-style, the building is topped with a reversed L-shaped volume which stretches up to the front door to signal the main entrance and the vertical circulation. The same pattern is repeated with the privacy walls of the balconies to create a certain rhythm which gives its personality to the building. Tempered-glass balustrades  alter the mass effect of the construction and emphasize on the visual outlooks on the city from the inside. 

A community hall and a rooftop terrace provide the residents a fabulous view over the city.