PROJET/
PROJECT
Îlot St-Vincent

CLIENT/
CLIENT
Proposition

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2010

Le site repose sur la limite de la falaise, au carrefour des quartiers St-Roch, St-Jean Baptiste,  Vieux-Port et Vieux-Québec. Le projet, un hôtel de 300 chambres, s’inscrit comme une réponse  géométrique au contexte qui soumettait les architectes aux 3 défis suivants: faire un bâtiment qui protège le plus possible les points de vue pris des lieux voisins, qui n’accentue pas l’effet de vent au sol et qui propose de l’intérieur une vue aussi ouverte que possible sur les multiples paysages entourant le lieu.

La forme circulaire devient efficace par ses chambres en forme de pointes de tarte qui s’ouvrent toutes vers l’extérieur avec un angle de 24 degrés, et rentabilise les efforts déployés pour les espaces dédiés aux circulations et aux services vers le noyau central. Toutes les chambres ont une mise en forme identique qui simplifie l’assemblage. Un mouvement sur la façade du cylindre est exprimé par le déploiement des balcons qui, répartis en trois systèmes, pivotent de 24 degrés, l’équivalent d’une chambre à chaque étage.

Au niveau du sol la circulation pénètre sur le site, apportant la fréquentation nécessaire à la fonction d’hôtel. Le basilaire s’étend à la périphérie du site et adopte le mouvement de rotation que la tour inspire. La construction de résidences en bordure de falaise vient compléter l’ensemble et dégage une place intérieure végétalisée.

The site lies on the edge of the cliff, at the intersection of St-Roch district, St John the Baptist, the Old Port and Old Quebec. The project, a 300-room hotel, is a response to a geometric context which confronts architects to the 3 following challenges: to make a building that protects as much as possible the views taken from neighbourhoods, which does not increase the wind effect to the floor and that offers an inside view as open as possible on the surroundings.

The circular arrangement becomes effective by its advanced pie shaped rooms which all open outward with a 24-degree angle, and optimizes the central core dedicated to circulations and services. Every room has the same format, simplifying the assembly. A movement on the front cylinder is expressed by the deployment of balconies, divided into three systems, rotates of 24 degrees, the equivalent of a bedroom on each floor.

At the ground level, traffic enters the site, allowing the necessary affluence to the hotel function.  the basilar extends to the periphery of the site, following the rotational motion that the tower inspires. The construction of residences on the edge of cliff complements the project and releases a green inner courtyard.