PROJET/
PROJECT
CPE Les Petits Baluchons

CLIENT/
CLIENT
CPE Les Petits Baluchons

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2011

Le mandat consistait à transformer le site d’une ancienne imprimerie pour en faire un CPE. Les lieux devaient accueillir 67 enfants d’âge préscolaire, une pouponnière de 15 bébés, et offrir des espaces réservés au personnel: une cuisinette, une salle de repos, une buanderie et des bureaux. Après d’importants travaux de décontamination et de curetage, le bâtiment a fait l’objet d’une véritable métamorphose. Fugère Architectes a su jouer avec les règles strictes d’un programme architectural rigide et les contraintes du bâtiment existant pour faire naître un nouveau volume accueillant et des espaces intérieurs plutôt rigolos.

Cette réalisation a été sélectionnée comme finaliste dans le cadre du concours des Mérites d’architecture 2012 de la Ville de Québec dans la catégorie « Recyclage».

The project: make a childcare out of this former printing house. The site had to accommodate 67 preschool children, a nursery for 15 babies, a kitchen and a room for the staff, as well as a laundry and administrative offices. After important decontamination and curettage works, the building has been completely transformed. Fugère Architectes knows how to play with a strict architectural program and already existing construction limitations to create a new volume and make it a welcoming and fun place.

This project has been selected as a finalist in the competition for Mérites d’architecture 2012 in Québec City in the category « Recycling ».