PROJET/
PROJECT
Frima Studio - Aménagement

CLIENT/
CLIENT
Frima Studio

LIEU/
PLACE
Quartier Saint-Roch, Québec

ANNÉE/
YEAR
2014

 

Frima Studio a mandaté Fugère Architectes pour l’aménagement de 4000 m2 d’espace afin de recevoir 385 postes de travail dans ses nouveaux bureaux. Pour Frima Studio, c’est l’opportunité parfaite pour exposer son image de marque et affirmer son caractère identitaire «massivement créatif».

Le principal défi consistait à concevoir des aménagements flexibles et interconnectés reflétant la cohésion de l’entreprise et favorisant la synergie entre les équipes, en dépit du fait que les locaux soient répartis sur quatre étages non contigus. Le concept  s’appuie donc sur des principes de signalisation renforçant la signature des différentes filiales (Volta, Frima fx), chaque département étant associé à une couleur distincte, en lien avec la personnalité de chacune des entités.

Frima Studio souhaitait offrir à ses employés des espaces dont le design attiserait la créativité. Chaque espace a son propre concept design, obtenu grâce au jeu entre les couleurs et les solutions d’éclairage. Les postes de travail sont disposés en “pods”, propices aux activités de création. On retrouve aussi des zones de repos apaisantes et conviviales, des salles de jeux dynamisantes, un inspirant salon de brainstorming, une cafétéria et des stations de ravitaillement invitantes. Les bureaux fermés et les salles de conférence sont remplis de lumière naturelle et peints de couleurs stimulantes.

Et parce que le jeu fait partie intégrante de la philosophie à l’origine de Frima Studio, un toboggan a été installé à même le hall d’entrée, donnant le ton à l’esprit ludique qui habite les lieux. 

 

Frima Studio has mandated Fugère Architectes to conceive the space layout to fit 385 work stations in 4000 m2 surface in their new offices. For Frima Studio, this relocation represents the perfect opportunity to expose its brand image and display its «massively creative»  identity.

The main challenge was to conceive flexible and interconnected areas to reflect the company cohesion and to promote synergy between the teams, despite the fact that the working areas are spread over 4 non consecutive storeys. The concept is based on the signage principles which reinforce the identify of the different branches (Volta, Frima fx), each department being associated with a distinctive color, linked to its own character.

Frima Studio wanted to offer its employees an environment that would contribute to stir up their creativity. Each area was developed around its own design concept, based on the interaction between colors and lighting. Workstations are ‘pod oriented’, leading to creation activities. There are also warm and quiet rest areas, energizing playrooms, an inspiring brainstorming room and inviting cafeteria and refreshment points. Private offices and conference rooms are filled with natural light and stimulating colors.

And because the game has always been part of the company, a slide stands in the hall, setting the tone for the playful spirit that inhabits Frima Studio.