PROJET/
PROJECT
Agrandissement Béton Provincial

CLIENT/
CLIENT
Béton Provincial

LIEU/
PLACE
Québec

ANNÉE/
YEAR
2012

Dans l’exécution de ce projet d’agrandissement, Fugère Architectes a veillé à l’harmonisation de la nouvelle construction avec le bâtiment existant, de sorte à bonifier l’ensemble plutôt que de ne mettre en évidence que la nouvelle structure au détriment du bâtiment original. Le nouveau volume se veut un rappel des lignes obliques de la construction initiale, le puits de lumière reprend la pente de la toiture et l’intégration du bois dans les joues des volumes en surplomb s’harmonise avec le revêtement de bois restauré par la même occasion. Pour l’aménagement intérieur, FA a proposé une structure apparente toute en béton qui donne le ton à l’agencement des pièces et confirme la personnalité des lieux.

Cette réalisation a été sélectionnée comme finaliste dans le cadre du concours des Mérites d’architecture 2012 de la Ville de Québec dans la catégorie « Édifices commerciaux et industriels – rénovation ».

In this extension project, Fugère Architectes focused on the harmonization between the new construction and the existing building, in order to improve the whole rather than highlighting only the new structure. The new volume is a reminder of the oblique lines of the initial construction, the skylight replicates the roof pitch, and the wood used in the overhang perfectly matches the restored wood coating of the original building. For the interior finish, FA proposed a concrete apparent structure, which sets the tone for the room layout and confirms the personality of the place.

This project has been selected as a finalist in the competition for Mérites d’architecture 2012 in Québec City in the category « Commercial and Industrial Buildings – Renovation ».